• 广州市花都区人民法院公告专栏 2019-03-16
  • 文创大咖齐聚成都 共话“一带一路”文化交流 2019-03-09
  • D·Rita “流光溢彩”非物质文化遗产服饰秀 中式华服的全新定义 2019-03-09
  • 网购生鲜食材,冰袋如何处理成难题 2019-03-08
  • 故都之秋,惊艳了整个华东文章中国国家地理网 2019-03-08
  • 权健晋级却埋下重大隐患 大牌外援不满换下公开抱怨 2019-03-05
  • “德国战车”成了“老爷车”? 卫冕前景令人担忧 2019-03-05
  • 从朝美的对话和双方表现的诚意来看,形势正向好的方向发展。这应了中国那句解铃还需系铃人的老话,只有当事国之间的直接对话才能真正解决问题,其它都是弯路。 2019-03-04
  • 中国科学家发现混元兽 改写有袋类动物起源历史 2019-03-04
  • 广州市白云区人民法院公告专栏 2019-03-02
  • 人民网评:涉及群众利益的事,必须“马上就办” 2019-02-28
  • 用盗窃所得开烧烤店成老板 男子4年后列车上落网 2019-02-27
  • 发展的机遇 合作的平台(国际论坛) 2019-02-19
  • 广州市见义勇为好市民揭晓 2019-02-19
  • 文代会作代会来啦:听听文艺名家的心里话 2019-02-16
  • 您现在的位置:首页>>信息公开>>财政预决算>>财政预算

    遂昌县人力资源和社会保障局2018年部门预算
    索引号:002662526-07-2018-1001 生成时间:2018-03-05 发布机构:县人力社保局

          遂昌县人力资源和社会保障局2018年部门预算

    一、遂昌县人力资源和社会保障部门单位概况

    (一)主要职责:

    1.贯彻执行党和国家关于人事、劳动和社会保障工作的方针、政策和法规,负责全县人力资源和工作的宏观规划、综合管理、监督指导、协调服务;研究制订人力资源和社会保障制度改革方案;编制全县人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划并组织实施。

    2.研究制订全县国家机关和事业单位工作人员总体规划、结构调整、工资分配的宏观政策;编制全县国家机关和事业单位工作人员计划和工资计划;负责县属机关事业单位工作人员工资统一发放审核工作。

    3.综合管理全县国家公务员,根据有关法规,研究制定有关公务员管理措施;指导和协调各地、各部门实施国家公务员制度;负责县属国家机关公务员和工勤人员的考录、调配工作。

    4.综合管理全县专业技术人员,研究制订全县专业技术人员队伍建设发展规划和政策措施,并组织实施;负责全县职称制度改革和专业技术职务任职资格评价的综合管理;推行专业技术执业资格制度,负责对执业资格注册工作的检查监督;负责学术和技术带头人的培养选拔以及享受政府特殊津贴人员和有突出贡献专家的选拔管理;负责引进国外人才智力工作。

    5.指导、协调全县事业单位人事制度改革;研究制订事业单位工作人员的管理政策并组织实施。

    6.负责全县人才资源的统计、分析和规划、开发管理工作。制订人才流动和人才市场管理政策;发展、规范人才市场,综合管理全县人才流动服务机构;负责全县非师范类院校毕业生就业指导;研究制订有关人员调配政策;负责县属事业单位工作人员调配工作;负责县属及省市属单位从异地调入人员的审批工作;负责人事争议仲裁工作。

    7.综合管理全县机关、事业单位的工资福利工作;研究制订机关、事业单位工资、补贴、津贴标准及管理办法;完善机关、事业单位工作人员福利制度;指导事业单位分配制度改革;负责企业工资的宏观调控工作,研究制订并组织实施企业工资指导线、工效挂钩、最低工资标准、行业工资收入调节政策和国有企业经营者收入分配政策;负责审核县及在遂的省部属企业的工资总额;负责县属机关、事业单位和县属企业职工退休审批工作,负责全县企业职工提前退休审核报批工作;负责全县机关事业单位退休人员待遇政策的制订并检查落实。

    8.综合管理政府奖励表彰工作,负责办理以县政府名义进行的奖励表彰工作;协调各部门的表彰奖励工作;管理县属机关事业单位工作人员年度考核工作;承办县政府人事任免事项。

    9.负责全县转业军官接收安置工作。

    10.综合管理全县国家公务员培训;负责专业技术人员继续教育工作;根据国家颁布的职业分类、职业技能标准和行业标准,组织制订具体实施办法;综合管理职工技能培训和职业技能鉴定工作;综合管理全县就业训练中心和社会力量举办的职业培训机构;管理失业人员、企业下岗职工再就业培训工作;组织实施劳动预备制度。

    11.统一管理全县劳动力资源开发利用和就业工作;指导全县就业服务机构工作;制订职业介绍机构的管理规划并实施监督,负责全县劳动力市场的管理工作;组织实施农村劳动力跨地区有序流动的政策和措施。

    12.制订和实施劳动合同、集体合同、劳动争议仲裁的规划;组织实施企业职工工作时间、休息、休假制度,负责有关政策性安置和调配工作。

    13.依法行使国家劳动和社会保险监督检查职权,指导监督全县劳动和社会保险监督检查机构的工作。

    14.综合管理全县社会保险工作;制订全县养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险的政策,并组织实施和监督检查;对社会保险基金管理实施行政监督;制订社会保险经办机构的管理规则;组织实施社会保险服务体系建设规划;制订机关、事业、企业单位补充养老保险、补充医疗保险的政策并组织实施。

    15.承担全县人力资源和社会保障的统计和信息工作,组织建设全县人力资源和社会保障信息网络,发布人事劳动和社会保险事业统计、信息资料及发展预测报告。

    16.承办县委、县政府交办的其他事项。

    (二)部门预算单位构成:

    从预算单位构成看包括,人力资源和社会保障局部门预算包括:局本级预算、局属遂昌县社会保险事业管理局和遂昌县就业管理服务处预算。

    二、人力资源和社会保障部门2018年部门预算安排情况说明
       (一)关于人力资源和社会保障部门2018年收支预算情况的总体说明

        按照综合预算的原则,人力资源和社会保障部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、专户资金收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、用事业基金弥补收支差额、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、公共安全支出、社会保障和就业支出。人力资源和社会保障部门2018年收支总预算2192.95 万元。

    (二)关于人力资源和社会保障部门2018年收入预算情况说明

    人力资源和社会保障部门2018年收入预算2192.95万元,其中:一般公共预算拨款收入1971.13万元,占89.89%;政府性基金收入 0万元,占0%;专户资金0万元,占0 %;上级补助收入32.71万元,占1.49%,上年结转189.11万元,占8.62 %。
     
     (三)关于人力资源和社会保障部门2018年支出预算情况说明
      人力资源和社会保障部门2018年支出预算2192.95万元。

    1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出414.63万元、社会保障和就业支出1551.20万元、医疗卫生和计划生育支出104.45万元、资源勘探信息等支出20.2万元、住房保障支出102.47万元。

    2.按支出用途分类,包括人员支出1234.49万元,日常公用支出184.52万元,项目支出773.94万元。

       (四)关于人力资源和社会保障部门2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

    人力资源和社会保障部门2018年财政拨款收支总预算1971.13万元。包括:一般公共预算拨款收1971.13万元、政府性基金收入0 万元、上年结转0万元;支出包括:一般公共服务支出411.96万元、社会保障和就业支出1352.24万元、医疗卫生和计划生育支出104.46万元、住房保障支出102.47万元、结转下年0万元。

    (五)关于人力资源和社会保障部门2018年一般公共预算当年拨款情况说明

    1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

    人力资源和社会保障部门2018年一般公共预算当年拨款 1971.13万元,比2017年执行数增加328.91万元,主要是人员工资经费增加。

    2.一般公共预算当年拨款结构情况

    一般公共服务支出(类)411.96万元,占20.9%;社会和保障和就业支出(类)1352.25万元,占68.60%;医疗卫生与计划生育支出(类)104.45万元,占5.30%;住房和保障支出102.47万元,占5.20%。

        3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

    2018年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

    一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)行政运行(项)事务397.76万元,主要用于部门的基本支出;

    一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)一般行政管理事务(项)14.2万元,主要用于信息化建设及职业技能鉴定工作;

    社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)就业管理事务(项)事务190.96万元,主要用于人才招聘、劳动力就业市场工作经费等支出;

    社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)信息化建设(项)事务11.58万元,主要用于信息化建设方面的支出;

    社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项)事务488.18万元,主要用于社会保险经办机构开展工作的经费支出;

    社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)劳动人事争议调解仲裁(项)事务3.5万元,主要用于劳动仲裁支出;

    社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项)事务329.79万元,主要用于公务员招考,事业单位招考、继续教育培训、社保经办机构的公用经费及企业退休人员社会化管理支出、被征地转保工作经费等支出。

    社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)事务118.41万元,主要用于养老保险的缴纳支出;

    社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)事务47.36万元,主要用于职业年金的缴纳支出;

    社会保障和就业支出(类)就业补助(款)其他就业补助支出(项)事务131.45万元,主要用于企业退休人员社会化管理、企业退休人员体检、社保经费稽核及创业担保贷款贴息等支出;

    社会保障和就业支出(类)退役安置(款)其他退役安置(项)事务12万元,主要用于军转干部慰问支出;

    社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项)事务0.46万元,主要用于失业保险基金的缴纳;

    社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项)事务2.36万元,主要用于工伤保险基金的缴纳

    社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金的补助(项)事务1.77万元,主要用于生育保险基金的缴纳;

    社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)其他财政对社会保险基金的补助(项)事务8.65万元,主要用于残保金缴费支出;

    社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)事务5.76万元,主要用于就业处开展工作支出

    医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)事务68.93万元,主要用于行政事业单位公务员医疗补助支出;

    医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)事务35.52万元,主要用于行政事业单位医疗保险支出;

    住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)事务102.47万元。主要用于缴纳住房公积金支出。

    (六)关于人力资源和社会保障部门2018年一般公共预算基本支出情况说明

    人力资源和社会保障部门2018年一般公共预算基本支出 1412.05万元,其中:

    人员经费1231.12万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;

    公用经费180.93万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等

    (七)关于人力资源和社会保障局2018年政府性基金预算支出情况说明。

    人力资源和社会保障部门2018年没有使用政府性基金预算拔款安排的支出

    (八)关于人力资源和社会保障部门2018年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

    1.因公出国(境)费用:根据省、市、县外事、侨务办安排的因公出国计划和实际工作需要,按实际支出0。2018年没有人员出国,比上年执行数增长0%。无增减变化。

    2.公务接待费:2018年安排公务接待费预算11.86万元,比上年执行数下降1.18%。主要用于上级及兄弟市来进行重大调研、县(市、区)党委、人民政府和人力系统来局公务活动等接待支出。下降的原因主要是减少接等次数和标准。

    3.公务用车购置及运行维护费:2018年安排公务用车购置及运行维护费预算2.46万元,比上年扫行数增长10%,其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的 0 辆公务用车;公务用车运行维护费支出 2.46 万元,主要用于局机关劳动执法等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。增长的主要原因是执法次数增加增加了用车量。

       (九)其他重要事项的情况说明

    1.机关运行经费。

    2018年人力资源和社会保障局本级、机关运行经费财政拨款预算397.76万元。

    2.政府采购情况

    2018年人力资源和社会保障部门政府采购预算总额 6.63万元,其中:政府采购货物预算6.63 万元、政府采购工程预算  0万元、政府采购服务预算 0 万元。

    3.国有资产占有使用情况   

    截至20171231日,人力资源和社会保障部门所属各预算单位共有车辆 1 辆,属行政执法专用车1 辆。单位价值200万元以上大型设备 0 台(套)。

    2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

    4.绩效目标设置情况。

    2018年人力资源和社会保障局专项类项目按财政要求实行绩效目标管理。

    三、名词解释

        1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

        3.上级补助收入:上级财政部门或其他部门拔付的资金

    4.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

    6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    7.一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)行政运行(项):

    是指行政单位的基本支出。

    8.一般公共服务支出(类)人力资源事务(款)一般行政管理事

    务(项):是指反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

    9.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)

    就业管理事务(项)指反映就业和职业技能鉴定管理方面的支出;

    10.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)

    社会保险业务管理事务(项)指反映社会保险业务管理方面的支出;

        11.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)信息化建设(项)指反映人务资源和社会保障部门用于信息化建设、运行维护和数据分析等方面的支出,如金保工程、社会保障卡建设和运行维护、人力资源市场信息化等支出;

    12.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)

    社会保险经办机构(项)指反映社会保险经办机构开展业务等支出;

        13.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)劳动人事争议调解仲裁(项)指反映仲裁机构实体化建设、办案经费调解仲裁能力建设等支出;

    14.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项)指除反映上述项目以外其他用于人力资源和社会保障管理事务方面的支出;

    15.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老人保险费支出;

    16.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出;

    17.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休(项)指反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出;

         18.社会保障和就业支出(类)就业补助(款)其他就业补助支出(项)指反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出;

    19.社会保障和就业支出(类)退役安置(款)其他退役安置(项)指反映除上述项目以外的其他用于退役安置方面的支出;

        20.社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金的补助(项)指反映财政对失业保险基金的补助;

    21.社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金的补助(项)指反映财政对工伤保险基金的补助;

    22.社会保障和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金的补助(项)指反映财政对生育保险基金的补助;

    23.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)指反映财政部门集中按排的公务员医疗补助支出。

    24.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)指反映除上述事项以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出;

    25.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定的比例为职工缴纳的住房公积金。

               

                               遂昌县人力资源和社会保障局

                                     201832

    附件:?01表 部门收支预算表.pdf
    附件:?02表 部门收入总表.pdf
    附件:?03表 部门支出总表.pdf
    附件:?04表 部门财政拨款收支预算总表.pdf
    附件:?05表 部门一般公共预算支出表.pdf
    附件:?06表 一般公共预算基本支出表.pdf
    附件:?07表 政府性基金预算支出表.pdf
    附件:?08表 部门三公经费表.pdf
  • 广州市花都区人民法院公告专栏 2019-03-16
  • 文创大咖齐聚成都 共话“一带一路”文化交流 2019-03-09
  • D·Rita “流光溢彩”非物质文化遗产服饰秀 中式华服的全新定义 2019-03-09
  • 网购生鲜食材,冰袋如何处理成难题 2019-03-08
  • 故都之秋,惊艳了整个华东文章中国国家地理网 2019-03-08
  • 权健晋级却埋下重大隐患 大牌外援不满换下公开抱怨 2019-03-05
  • “德国战车”成了“老爷车”? 卫冕前景令人担忧 2019-03-05
  • 从朝美的对话和双方表现的诚意来看,形势正向好的方向发展。这应了中国那句解铃还需系铃人的老话,只有当事国之间的直接对话才能真正解决问题,其它都是弯路。 2019-03-04
  • 中国科学家发现混元兽 改写有袋类动物起源历史 2019-03-04
  • 广州市白云区人民法院公告专栏 2019-03-02
  • 人民网评:涉及群众利益的事,必须“马上就办” 2019-02-28
  • 用盗窃所得开烧烤店成老板 男子4年后列车上落网 2019-02-27
  • 发展的机遇 合作的平台(国际论坛) 2019-02-19
  • 广州市见义勇为好市民揭晓 2019-02-19
  • 文代会作代会来啦:听听文艺名家的心里话 2019-02-16